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Vous êtes plutôt Vendée Gourmands ?

Découvrez la Vendée sous toutes ses gourmandises !

Entre terre et merre, la Vendée regorge de bons petits plats et de spécialités locales devenues incontournables !

Le préfou

Le préfou est né de la necessité de vérifier que les fours étaient chaud avant d’enfourner le pain lui même ! 

On enfournait alors un morceau de pâte plat qu’on laissait cuire. Celui-ci, pour ne pas petre perdu, était ensuite frotté à l’ail et garni de beurre.

Aujourd’hui le préfou est un plat traditionnel décliné avec différentes garnitures : roquefort, saumon, tomates … que l’on peut déguster seul à l’apéritif ou en entrée avec une salade.

Régalez-vous !

Le jambon et les mogettes

La mogette est l’aliment emblématique et incontournable de la Vendée. Seule ou accompagnée de son jambon vendéen traditionnel, la mogette se déguste notamment en grillées, ces tartines de pain grillées et frottées avec de l’ail.

Miam miam…

La brioche et la gâche

Depuis le Moyen-Age, tressée à la main, dorée sur le dessus, la brioche fait la fierté des vendéens. Sucrée et très parfumée, soit avec de l’eau de vie, de l’eau de fleur d’oranger ou un mélange, les vendéens en ont toujours consommé de belles quantités.

La gâche, qui est considérée comme la petite soeur de la brioche, est quelque peu différente au niveau de la recette. Ce qui fait d’elle une brioche plus dense que la brioche vendéenne.

Les produits de la mer

Les huîtres, les moules ou encore le sel ! Que de bons produits de la mer issus de nos côtes vendéennes.

Les vins vendéens

D’appellation Fiefs Vendéens, les vins vendéens tirent leur épingle du jeu et deviennent des vins recherchés et prisés.

A déguster avec modération durant votre séjour dans notre gîte écologique.

Quelle autre Vendée êtes-vous ?